Ano Nuevo

Ice Scream

Намедни ходил по лесу со товарищем — по Аппалачинской тропе. Красота! Снега не дюже много, да лежит прикольно — по земле его нету, а вот на ветках и кустарнике — эдакие шапки снежные, промеж которых сереет и буреет земля проглядываемая, потому как начинал снег идти пушисто и мокро, да и осел на лапах и кустах, а потом его морозец прихватил, да и сверху еще присыпал. Никогда такого раньше не видел: как крыша без сарая, или улыбка без кота ;-)

Еще та прогулка примечательна была: слышал, как лед кричит. Наверху на холмах аппалачинской тропы — озеро имени Золотой Рыбки (Sunfish Pond). И вот посеред дня с этого озера раздаются такие звуки — ну, примерно, как с болота рядом с имением Баскервиля — утробное этакое нечто, похожее на очень большой "пук" откуда-то из глубины, пополам со скрежетанием и повизгиванием — как из глубин Мордора. Днем такое — и то загадочно. Я представил, если бы я там на берегу ночью в палатке ночевал. Улыбнуло — наверное, и в палатке бы не усидел, и выскочить бы побоялся ;-)) А все просто — лед застыл с напряжением, и то трещины распускает, то расслабляется, то пузыри там себе внутри перекатывает — вот и выходит ice scream ;-)) Read more...Collapse )
  • Current Music
    "I will survive" by Diana Ross
Ano Nuevo

IQ, EQ, SQ …

Все знают, что такое IQ — коэффициент интеллекта. Интеллект здесь имеется в виду специфический — „мужской половины нашего мозга”, интеллект четкого логического мышления, за которое ответственно левое полушарие нашего мозга. Что же правое, без коэффициента осталось? Тестируем „женскую половину” — EQ есть коэффициент эмпатии: http://www.tinyurl.com/9qdi (60 вопросов). Мой EQ=27 (из 80 при 42 средних для мужчин и 47 для женщин). SQ — коэффициент систематизириуещего мышления: http://www.tinyurl.com/9qdk, E-IQ — коэффициент эмоциональной смышленности ;-)
Ano Nuevo

Greg Hoglund and Gary McGraw, Exploiting Software: How to Brake Code, Addison-Wesley, 2004.

In truth, firewalls do very little to protect networks. Intrusion detection products are riddles with errors and cause too many false positives, falling short of commercial expectations. Service companies do man-years of work, yet code is still hacked. Why is this the case? What is this that we have been spending money all this time? ¶ One major fucktor is that security has been sold as a product, a silver bullet solution “Just buy this gizmo and all of your worries are taken care of, ma'am.” You buy a red box, bolt it into a rack, and expect … what? Most of the defensive mechanisms sold today do little to address the heart of the problem — bad software. … Firewalls, virus checkers, and most IDSs are reactive technologies, attempting to stop “dangerous” input from causing a vulnerable computation.A better approach is to build a robust computation that does not require such shield. the nature of the problem is exacerbated by the difficulty of knowing what to block and what not to block. The problem is that there is no ultimate list of bad input to block because each program is unique in its “language.” You have heard this before, but it bears repeating: White listing, or exhaustively defining all acceptable inputs, is a superior approach to black listing.

It is possible to patch the (NT) kernel and remove all security with, literally, just a few well-patched bytes. In one case, the difference between the original byte and the patced byte is actually only 2 bits! This leads to a very amusing “2-bit hack” to the NT OS. The idea that a single strategic bit flip can cause such a far-reaching and catastrophic results to the security of a system is very telling. Perhaps NT security is only worth two bits after all! ¶ Personally, we would be afraid to fly on an airplane in which the flight control software could be so easily and catastrophically affected by a solar flare.
Ano Nuevo

Нетривиальная мысль

„Хотя огромная популярность психологии свидетельствует об интересе к познанию человека, она также выдает фундаментальный недостаток любви в человеческих отношениях нынешнего времени. Психологические знания становятся заменителем полного знания в деятельнсти любви вместо того, чтобы быть шагом к нему.”
Ano Nuevo

„Добродетель и сила — одно и то же.” Спиноза

Любовь — это действие, реализация человеческой силы. Высшее же проявление силы — это отдавание. Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Сущность любви — это труд. Любовь и труд нераздельны. Каждый любит то, для чего он трудится, и каждый трудится для того, что он любит. Способность любить требует преодоления всемогущего инстинкта эксплуатировать других и накоплять, требует, прежде всего, приобрести веру в себя, отвагу полагаться на собственные силы в достижении своих целей. Э. Фромм.

Любовь — конкретна и локальна (прямо теорема Белла! ;-)) Нельзя любить „вообще” или на расстоянии. Как сказал малоизвестный, но очень сильный Эдвард Пуринтон в своей книжке про голодание: „We love only verities; we fear only phantoms. So if we could everywhere see the real through the shadow, we should always love and never fear.”

Если ты любишь, не вызывая взаимности, т.е твоя любовь (как любовь!) не порождает ответной любви, если ты своим жизненным проявлением в качестве любящего не делаешь себя любимым, то любовь твоя — бессильна, и она — несчастье. К. Маркс
Ano Nuevo

«Искусство любить» (по Э. Фромму)

Вся история религии и философии — это история ответа на вопрос: как преодолеть отделенность, как достичь единства, выйти за пределы собственной личной индивидуальной жизни и обрести единение. Один путь — все виды оргазмичных состояний: трансы, наркотики, экзальтации, сексуальный оргазм. Но для тех, чья отделенность не преодолима еще и иными способами, источник сексуального удолевротворения становится не слишком отличим от алкоголизма и наркомании. Все оргазмичные состояния сильны, даже бурны: они захватывают всего человека целиком — и ум и тело; они преходящи и периодичны.
Другой путь — единство, основанное на приспособлении к группе, ее обычаям, практике, верованиям. Именно единение с группой (семьей, нацией, государством, церковью) является еще и ныне в современном западном обществе преобладающим способом преодоления отделенности. Современное общество нуждается в похожих (т.е. равных) человеческих автоматах, чтобы сделать их функцией в массовом агрегате, действующем исправно, без трений: чтобы все повиновались одним и тем же приказам, и при этом каждый был бы убежден, что он следует своим собственным желаниям. Единение через приспособление не бывает бурным, оно течет тихо, диктуется шаблоном, зато стабильно (а не периодично). Человек осваивает наблюдаемые вокруг шаблоны приспособления в возрасте трех — пяти лет, и в последствии уже никогда не утрачивает связи со стадом. В индустриальном обществе важнейшее значение имеют шаблон работы и шаблон развлечений.
Третий путь единства есть путь творчества, путь мастерства, Мастера. В процессе творения Мастер объединяет себя с тем что творит. Это, однако, верно только для труда, в котором я сам планирую, произвожу и вижу результат своего труда.
Ano Nuevo

Удивителен мир человечьих придумок

Сегодня под окнами кабинета появилось чудовище. Мало того, что выглядит странно, так еще и делает что-то непонятное. Трактор, а сзади нацеплен „плуг” в виде острых прутьев (как у вил). Эти прутья быстро поочередно втыкаются в землю по мере того, как все чудовище медленно движется вперед по газону. Выбегаю. Смотрю во все глаза ;-) За рулем — женщина, заметила меня: остановливает чудовище (!) и машет мне рукой — мол, подходи, не бойся ;-). Открываю кабину, спрашиваю — что сие и за какой надобностью землю дырявят? ;-) Она не слышит — выключает двигатель (!), внимательно слушает вопрос (!) и подробно рассказывает, что она рыхлит землю на газоне, чтобы травке лучше рослось в аэрированной земле. И в конце добавляет — спасибо за вопрос, приятно, когда интересуются, что ты делаешь. Удивителен мир человечьих придумок: те прутья, оказывается, не просто втыкаются в землю, а еще вибрируют за счет специальных пружин, действительно разрыхляя землю и повреждая при этом минимум травы. Удивительная страна Америка, где тракторист заглушит свою машину и улыбнется тебе, отвечая на вопрос.

Есть еще удивительная страна Россия, с представителями которой в лице консульского отдела я сейчас общаюсь. Представительным (т.е представляющие свою страну) дипломатам понадобилось четыре месяца, чтобы прочитать мое заявление на получение нового загранпаспорта (а бывает такой? — удивляются американцы, а у нас он один!) и перечеркнуть его наискосок — не по форме написано! — и вернуть взад. Не забывайте, мол: the State Owns You!
Ano Nuevo

Хлопковая бумага

Слава Здравому Смыслу, диссертации с прошлого года можно сдавать в архив в электронном виде. Но вот титульную страницу со всеми подписями требуется все-таки распечатать, да не просто, а на специальной хлопковой бумаге. Точнее — чтобы содержание хлопка в ней было не менее половины. Почему так? Хлопковые волокна намного длиннее бумажных (т.е. древесных) и легко переплетаются, образуя лист — первая китайская бумага была именно из хлопка. Хлопок имеет натурально белый цвет. Поэтому при выделке бумаги из хлопка применяется намного меньше химических добавок (щелока, каустической соды, отбеливателей и осветлителей) и она намного меньше подвержена старению, выцветанию, более механически прочна: одним словом, пригодна для архивных целей. И ведь что интересно: наверняка этот хлопковый кусочек с черными каракулями останется читаемым еще долго после того, как автор диссера превратится в пепел и тлен ;-) Почему люди не сделаны из хлопка и туши? ;-)